МУП ЖКХ Иваново

МУП ЖКХ Иваново

Заказчик

Жилищно-коммунальное хозяйство г. Иваново представляет собой сеть структурных подразделений, одним из которых является муниципальное унитарное предприятие «Расчетно-кассовый центр жилищно-коммунального хозяйства г. Иваново» (МУП РКЦ), созданное в 1996 г. МУП РКЦ обладает разветвленной структурой, его услугами пользуются 25 территориальных ЖРЭУ МПЖХ и 4 МУП ЖХ. МУП РКЦ осуществляет деятельность по следующим направлениям:

  • начисление и бухгалтерская обработка лицевых счетов за жилищно-коммунальные услуги (с учетом предоставляемых льгот и субсидий);
  • подготовка и печать счетов-извещений за жилищно-коммунальные услуги для жителей г. Иваново (более 135 тыс. лицевых счетов);
  • сбор, распределение и перечисление денежных средств, принятых от населения, на расчетные счета организаций-поставщиков жилищно-коммунальных услуг.

Ситуация до проекта

На сегодняшний день ключевым направлением реформирования системы ЖКХ в нашей стране является усиление конкуренции и появление альтернативных поставщиков жилищно-коммунальных услуг, так называемых управляющих компаний. В целях повышения эффективности работы коммунальных предприятий, повышения их конкурентоспособности, оптимизации информационного обмена между муниципальными предприятиями ЖКХ и независимыми управляющими компаниями стала очевидной необходимость коренным образом изменить систему их функционирования.

Задача

МУП «РКЦ ЖКХ г. Иваново» при поддержке городской администрации приняло решение на базе своей организации создать единую информационную платформу для всех подразделений городского ЖКХ. Такая платформа должна была автоматизировать и оптимизировать процесс сбора данных о предоставляемых в городе жилищно-коммунальных услугах, обеспечивать последующее обобщение и анализ этой информации, а также формировать отчеты для городского Департамента ЖКХ, осуществляющего контроль над работой всех подразделений ЖКХ г. Иваново.


Решение

Результатом сотрудничества Optima consulting и МУП «РКЦ ЖКХ г. Иваново» стало создание на базе Microsoft Dynamics AX Автоматизированной информационной системы мониторинга (АИСМ) жилищного фонда г. Иваново и параметров жилищно-коммунальных услуг. Продукт, ставший базой для создания АИСМ г. Иваново, зарегистрирован в Microsoft под названием «Домовой».



Результат

В ходе реализации проекта был достигнут ряд положительных результатов. Внедрение системы «Домовой» обеспечило предприятие единой базой данных, позволяющей обрабатывать большие объемы информации. У сотрудников предприятия появилась возможность всегда иметь «под рукой» информацию о состоянии городского жилищного фонда, проводить анализ и непрерывный мониторинг его технического состояния, а также управлять процессами планирования и ведения ремонтных работ. В системе организована специальная схема обслуживания – «сквозной клиент», обеспечивающая своевременный прием и выполнение заявок жильцов, что особенно актуально при возникновении аварийных ситуаций. Созданы единые технические справочники и справочники нормативных актов; ведется общегородская картотека домов и квартир со всей необходимой информацией по ним.

Самое главное в реализации проекта – то, что удалось добиться сокращения временных, административно-управленческих и технологических затрат. Это позволяет инженерному и техническому персоналу предприятий ЖКХ сосредоточиться на качественном выполнении своих работ и заявок от населения. Управленческому персоналу это дает возможность беспрепятственно и в срок анализировать информацию о состоянии городского жилищного фонда, текущей деятельности предприятий ЖКХ и планировании их работ на следующие периоды.

Следующие шаги

В настоящее время в МУП «РКЦ ЖКХ г. Иваново» реализовано ядро системы «Домовой», представляющее собой мониторинг городского жилья и предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг. Руководство Управления ЖКХ г. Иваново также пришло к выводу о необходимости внедрения подобного комплексного решения по оптимизации производственной деятельности на всех городских предприятия ЖКХ.

В ближайшем будущем при существующих потребностях предприятий ЖКХ г. Иваново и других потенциальных клиентов, занятых в сфере ЖКХ, планируется расширение функциональности уже внедренной системы. Это позволит учитывать все финансово-экономические параметры объектов ЖКХ и работ, которые выполняются организациями, занятыми в управлении и обслуживании жилищного фонда города. Целью создания такой системы должно стать полное обеспечение всех производственных потребностей управляющих и обслуживающих предприятий ЖКХ, а именно:

  • составление бюджета на будущие периоды и расчет смет по каждому виду работ;
  • расчет тарифов для населения (с экономическим обоснованием), развернутое планирование работ;
  • расчеты с контрагентами, поставщиками услуг и подрядными организациями;
  • бухгалтерский и налоговый учет.
Сроки:
2005 - 2006 гг.
Оказанные услуги

«Домовой» - комплексная система мониторинга жилищного фонда «Домовой» - комплексная система мониторинга жилищного фонда
Повышение конкурентоспособности и эффективности работы коммунальных предприятий, оптимизация информационного обмена между муниципальными предприятиями ЖКХ и независимыми управляющими компаниями.
//подробнее


Отрасли

Жилищно-коммунальное хозяйство

Жилищно-коммунальное хозяйство // подробнее



Свернуть проект

Вернуться к списку проектов
© 1990-2013 Группа Optima
121059, Москва, ул. Киевская д.7
+7 (495) 363-36-53
info@optima.ru