Публикации - "Автоматизация в промышленности": Автоматизация энергосбыта и энергопотребления: отечественные разработки в действии

"Автоматизация в промышленности": Автоматизация энергосбыта и энергопотребления: отечественные разработки в действии 16.03.2015

Сегодня перед энергосетевыми компаниями остро стоит задача сокращения потерь электроэнергии при ее пере-даче и распределении. Эта задача диктуется трендом электроэнергетической отрасли на энергоэффективность и энергосбережение. От сетевых компания требуется повышение энергоэффективности, а также контроль над мощностью генерирующих установок с целью минимизации убыточности тепловой генерации. Иными словами, отрасль нуждается в максимальной автоматизации процессов энергосбытов, генерации энергии и сетевых предприятий, а также в перспективных разработках для сферы жилищно-коммунального хозяйства, которые могли бы не просто сократить издержки на пути доставки тепловой и электрической энергии до потребителей, но и облегчить расчёты между потребителями и производителями услуг ЖКХ.

Учитывая курс на импортозамещение, взятый нашей страной, российские потребители будут все больше нуждаться в отечественных средствах автоматизации. Рассмотрим продукты компании «Альфаинтегратор-Инфоэнерго», структурного подразделения Группы Optima, в течение уже ряда лет успешно реализующего внедрение на российском рынке собственных программных продуктов, помогающих решать задачи энергоэффективности и энергосбережения.

Системы учёта энергии

Программный модуль ПУиМ («Паспортизация и метрология приборов учета») в составе ПК АСУСЭ (Программный комплекс «Автоматизированная систему управления сбытом энергии»), ИС ЖКХ (Информационная Система «ИНФОЭНЕРГО-ЖКХ»), ИСЭ (Информационная Система «ИНФОЭНЕРГО-СЕТИ») позволяет описать точки учёта, в которых осуществляются измерения объемов энергоносителей (электрической энергии и мощности, тепловой энергии и мощности, холодной и горячей воды, газа и др.). Таким образом, осуществляется инвентаризация всех средств измерения в зоне обслуживания энергокомпаний или жилищно-коммунальных организаций. Это в свою очередь позволяет:

• получать информацию об отсутствии приборов учёта в точках измерения и планировать работы по их (приборов) установке;
  • получать информацию о приборах учёта с истекшими сроками поверок и эксплуатации;
  • осуществлять работы по повышению точности приборов учёта в порядке плановой замены;
  • осуществлять работы, связанные с автоматизацией точек учёта, с точки зрения измеряемых объемов энергоносителей и количества обслуживаемых потребителей;
  • автоматизировать процессы съёма и передачи показаний приборов учёта, а значит к синхронизации измерений во времени;
  • выполнять мониторинг процессов работы с узлами учёта и др.
  • В ПК АСУСЭ и ИС ЖКХ выполняются процедуры:

• описание схемы учёта многоквартирного жилого дома;
  • ведение базы данных нормативов потребления энергоресурсов по жилым помещениям и общедомовым нуждам в зависимости от конструкции и комфортности жилого здания;
  • ведение многолетней базы данных о фактических объёмах потребления энергоресурсов в целом по жилому дому и по жилым и нежилым помещениям дома;
  • расчёты индивидуального/общего потребления энергоресурсов через баланс потребления жилого дома.
  • Модуль «Балансы» в составе ПК АСУСЭ, ИСЭ позволяет:

• выполнять расчёты объемов фактических потерь как в целом по сетевой компании, так по выделенному участку распределительной сети;
  • производить расчёты нормативных потерь и сравнивать их с фактическими;
  • выполнять расчёты объёмов перетоков реактивной энергии (мощности) в сетях электросетевой компании;
  • ведение базы данных выполненных расчётов балансов и перетоков электрической энергии (мощности).
  • Всё это дает возможность:

• получить информацию об участках распределительной сети с наибольшими потерями;
  • получать информацию о сверхнормативных потерях с привязкой к элементам сети;
  • принимать решения о необходимых мероприятиях по компенсации реактивной энергии (мощности) в сетях электросетевой компании, в том числе с привлечением потребителей к оказанию сетевых услуг, исходя из экономической целесообразности;
  • осуществлять мониторинг потерь электрической энергии (мощности) в распределительных сетях компании;
  • присоединять электроустановки потребителей по результатам снижения фактических потерь.
  • ПК АСУСЭ внедрен во многих сбытовых компаниях: на Дальнем Востоке, в компании «Алтайэнергосбыт», в Томской сбытовой компании, в Татэнергосбыте, РКС-Энерго (Ленинградская область), в «Ленэнерго» и др.

Всё это позволяет получать информацию для сравнения объёмов потребления энергоресурсов во времени (например, объёмов текущего периода с объемами предыдущего периода или объёмом аналогичного периода текущего и предыдущего года и т.д.), фактических и рассчитанных по нормативам объемов, объемов рассматриваемого многоквартирного жилого дома со среднестатистическими объемами домов с аналогичной комфортностью и другое. Выполненный анализ позволяет отбирать жилые дома и потребителей, производить точечные проверки с целью выявления коммерческих потерь и планировать работы по снижению сверхнормативных по-терь в сетях жилого дома.

Контроль за технико-экономическими показателями работы ТЭС

Ещё одно решение компании «Альфаинтегратор-Инфоэнерго» - программный комплекс «Технико-экономические показатели ТЭЦ» (ПК ТЭП-ТЭЦ) - программный комплекс для автоматизации функций контроля за технико-экономическими показателями работы станций. Главной задачей программного комплекса является достижение реального минимума затрат топлива на производство электроэнергии и тепла. ПК позволяет выявить «узкие места» использования топлива при комбинированном производстве тепловой и электрической энергий и неудовлетворительном состоянии приборов технического учёта. Разработаны и внедрены методики по определению технико-экономических показателей вновь вводимого в эксплуатацию оборудования ПГУ. Автоматизирован перевод всех видов отчётности на физический метод разнесения затрат топлива на производство электроэнергии и тепла.

Оперативное получение достоверных данных для анализа работы ТЭС и выработки решений, позволяет снизить расходы топлива за счёт своевременного вмешательства в режимы загрузки оборудования, устранение причин потерь тепла, электроэнергии, топлива в процессе производства.

Управление инвестиционными проектами

В информационной системе «Управление инвестиционными проектами» (ИС ИнвестPRO) выполняются следующие процедуры:

1). Ведение баз данных инвестиционных проектов энергокомпании. Для удобства работы с данными по инвестиционным проектам предусматривается их сортировка по параметрам:

• структурное подразделение энергокомпании;
  • год (начала) реализации проекта;
  • статус проекта – заявка, согласование, действующий, приостановленный, аннулированный и др.;
  • субъект РФ;
  • номер и наименование титула;
  • только головные титулы инвестпроектов или головные титулы с дочерними;
  • источники финансирования (собственные, привлеченные).
  • 2). Расчёты показателей экономической эффективности инвестиционных проектов энергокомпании как по каждому отдельному проекту, так и по инвестиционной программе в целом, а именно:

• простой период окупаемости (PP);
  • дисконтированный период окупаемости (DPP);
  • чистая приведенная стоимость (NPV);
  • внутренняя норма доходности (IRR);
  • модифицированная внутренняя норма доходности (MIRR);
  • индекс доходности (PI).
  • По данным расчета показателей определяется целесообразность реализации проекта.

3) Формирование на основе расчета показателей экономической эффективности проектов инвестиционной программы компании.

Отбор инвестпроектов при формировании инвестиционной программы осуществляется по показателям экономической эффективности, приоритету критерия и степени важности, которые определены для каждого проекта.

ИС ИнвестPRO внедрена в ОАО «Ленэнерго», сейчас система находится в режиме промышленной эксплуатации. Похожие решения западных разработчиков не учитывают специфики российского рынка, поэтому составить серьезную конкуренцию отечественным компаниям они не могут.

Источник: http://avtprom.ru/news/2015/03/12/avtomatizatsiya-energosb

Услуги

Автоматизированная система управления  сбытом энергии (АСУСЭ) Управление технологическими и коммерческими  процессами поставки энергии потребителю, а также удобство общения клиента с энергокомпанией
    Автоматизированная система управления технико-экономическими показателями оборудования тепловых электростанций (АСУТЭП) Автоматизация процесса расчета нормативных и фактических характеристик работы оборудования тепловых электростанций, для осуществления технологического контроля и анализа технико-экономических показателей, прогнозирование удельных расходов топлива.
    Аудит приборов учета тепловой энергии Система «Аудит узлов учета тепловой энергии» (АУ УТЭ) предназначена для обеспечения комплексной автоматизации бизнес-процессов работы с узлами учета тепловой энергии.
    Информационная система "Электроснабжение" Информационная система «Электроснабжение» - собственная разработка Группы Optima, предназначенная для автоматизации процессов энергосбытовых компаний
    Информационная система «Присоединение потребителей тепловой энергии» Информационная система  «Присоединение потребителей тепловой энергии» (ИС ППТЭ) является собственной разработкой Группы Optima и предназначена для автоматизации процесса подключения потребителя к тепловым сетям.
    ИНФОЭНЕРГО-ЖКХ Автоматизация деятельности управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций по расчетам с населением